Рожков А.
К ВЫХОДУ В СВЕТ 'ОЧЕРКОВ ИСТОРИИ КУБАНИ'
1996 год войдет в историю нашего края не только как год трехвекового юбилея Кубанского казачьего войска и посвященной этому событию международной научно-практической конференции "Кубанское казачество: три века исторического пути", прошедшей в ст. Полтавской. В одном логическом ряду с этими событиями, и вместе с тем особой вехой, стало появление на книжных прилавках объемной, добротно оформленной книги под названием "Очерки истории Кубани с древнейших времен по 1920 г." 1
Думается, глубокий, обстоятельный анализ "Очерков истории Кубани" еще впереди, и, возможно, появятся критические замечания маститых ученых, возможно, пытливый, зоркий глаз краеведа или школьного учителя истории заметит какую-либо неточность, опечатку. -Но это может быть только после того, как книга будет внимательно и вдумчиво прочитана. Пока ограничимся главным: историография Кубани не просто пополнилась новым серьезным исследованием, фактически продолжено незавершенное исследование Ф.А. Щербины - его двухтомная "История Кубанского казачьего войска", обрамленная хронологически 1860-м годом.
В предисловии к книге, написанном ее редактором, доктором исторических наук профессором В.Н.Ратушняком, отмечается, что работа над "Очерками", длившаяся более 10 лет, является первой попыткой освещения истории Кубани комплексно, во всем ее многообразии и развитии с древнейших времен до 1920 г. Богатый и разносторонний историографический материал, оставленный нам в наследство первопроходцами кубанской истории Я.Г.Кухаренко, И.Д.Попко, Е.Д.Фелицыным, П.П.Короленко, Б.М.Городецким, Ф.И.Щербиной, значительно дополнен уникальными архивными документами, впервые вводимыми в научный оборот.
Опытный читатель, впервые увидев новое произведение, как правило, интересуется вначале его тиражом и оглавлением. "Очерки", изданные 10-тысячным тиражом, композиционно состоят из 35 параграфов, объединенных тематически в 7 глав. Структурно работа построена по хронологическому принципу. Читатель найдет в книге любопытный материал о Кубани в глубокой древности, в период появления первых государств, представит себе родной край в период XYI-2-й половины XYIII века и в предреформенный период развития России; узнает много нового и интересного о развитии Кубани в пореформенной России, в начале нынешнего столетия.
Быть может, десятилетний срок работы над "Очерками" пошел им только на пользу, ибо именно в этот период историки начали освобождаться от пут классово-партийного подхода, получили больше свободы в доступе к архивным материалам, существенно расширили культурные связи с зарубежьем. Книга свободна от идеологизации методологии исследования, авторами двигали только принципы историзма, научности и системности в рассмотрении событий и явлений прошлого, они были свободны в выражении собственного видения истории и подчинялись только внутреннему цензору" - своей научной совести.
В работе над "Очерками" принимали участие около 30 авторов, главным образом преподаватели вузов Кубани и Адыгеи, среди которых 3 доктора и 18 кандидатов наук. Такой разнообразный по научным взглядам, подходам, опыту научной работы коллектив могло объединить только одно - любовь к своей малой родине, к богатому прошлому Кубанского края. Немалая заслуга принадлежит и "дирижеру" этого творческого "оркестра", редактору "Очерков" В.Н.Ратушня-ку, "сыгравшему" в дополнение к этому еще и несколько "сольных партий".
Как известно, очерк - это краткое описание жизненных событий, общее изложение проблемы. По этой причине трудно требовать от авторов всеобъемляющего рассмотрения вопроса, расстановок всех точек над "i". В этом жанре исследования научный поиск идет не столько "вглубь", сколько "вширь", проблема главным образом очерчивается, что должно создать базу для дальнейшего углубленного ее исследования. Поэтому важно подойти комплексно, рассмотреть главный вопрос с нескольких направлений, что, на наш взгляд, авторскому коллективу "Очерков" удалось. Мы можем увидеть Кубань сквозь призму социально-экономического и политического развития на разных исторических этапах; не обойден и внешнеполитический аспект, а также вопрос о взаимоотношениях казаков и горцев; широко представлена культура Кубани, которой посвящены последняя глава и ряд самостоятельных параграфов.
История края Кубанского предстает перед читателями "Очерков" не только в описании событий в их хронологии, но и в главной ценности - людях, творящих эту историю. Мы насчитали около 900 человек, в той или иной степени внесших вклад в судьбу Кубани -казачьих атаманов, священнослужителей, предпринимателей, ученых, политических деятелей.
Значительно обогатил исследование представленные в приложении хроника основных событий и карты Кубани в разные периоды ее развития. Они дают более образное восприятие материала, что особенно необходимо в школе. Хроника событий позволяет проследить развитие края в динамике, обратить внимание на некоторые важные события, оказавшиеся ранее "за кадром".
Итак, прочитав "Очерки", любой интересующийся историей края будет знать, "откуда есть пошла "земля Кубанская, основные вехи ее развития в досоветский период. Ну а что же дальше? Ведь не остановилась жизнь на Кубани в 1920 г. Думаю, историкам отечества новейшего времени, к числу которых принадлежит и автор этих строк, настала пора подхватить песню...