DataLife Engine > Избранные публикации > КУБАНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО: ТРИ ВЕКА ИСТОРИЧЕСКОГО ПУТИ - ГМ №1

КУБАНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО: ТРИ ВЕКА ИСТОРИЧЕСКОГО ПУТИ - ГМ №1


27 января 2009. Разместил: admin
С. М .Сивков


КУБАНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО: ТРИ ВЕКА ИСТОРИЧЕСКОГО ПУТИ



Крупным событием в научной жизни нашего края стала международная научно-практическая конференция, проходившая под таким названием с 23 по 27 сентября 1996 г. в Полтавской. Место ее проведения организаторами было выбрано не случайно, ведь ст.Пол-тавская (бывшая Красноармейская) является одной из 14 кубанских станиц, подвергшихся массовым репрессиям в 30-е годы.

В роли учредителей представительного форума, посвященного 300-летию Кубанского казачьего войска, выступили: администрация Краснодарского края, Bee-кубанское казачье войско, комитет по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) края. Кубанский государственный университет и администрация Красноармейского района.

В работе конференции приняли участие историки, философы, политологи, социологи, этнологи, археологи, архивные и музейные работники из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Волгограда, Твери, Черкесска, Оренбурга, Екатеринбурга, Майкопа, Новочеркасска, Армавира, Минска (Беларусь), Вашингтона (США), Манчестера (Великобритания).

Среди гостей и участников были: атаман Кубанского казачьего войска в Америке, хранитель казачьих реликвий А.М.Певнев, старейший казак из Канады 90-летний Н.Рой, профессор Манчестерского университета Т.Шанин, представители русской православной церкви во главе с архиепископом Майкопским и Армавирским Филаретом, писатель А.Знаменский.

Открывая конференцию, председатель оргкомитета атаман Всекубанского казачьего войска В.П.Громов указал на актуальность рассматриваемых проблем в связи с процессом возрождения, подчеркнул сложное переплетение в казачестве субэтнических (этнических) и сословных черт. По мнению В.П.Громова, необходимо изучение казачества как народа, составной части русского народа. Он выразил надежду, что результаты конференции будут иметь не только научное, но и практическое значение.

С приветственным словом к собравшимся обратились представители администраций края, Красноармейского района и Республики Адыгея, архиепископ Иси-Дор, епископ Филарет, писатель А.Знаменский, атаман А.М.Певнев и старейший казак из Канады Н.Рой.

На пленарном заседании был заслушан доклад заведующего кафедрой новейшей отечественной истории

Ростовского государственного университета А.И.Козлова "Итоги и проблемы возрождения казачества". В ним были сделаны выводы о наличии кризисных явлений по данной проблеме. Отмечалось, что продолжаются попытки возрождения казачества не как этнической общности, а как военно-служилого сословия.

Проблемы служения России кубанского казачества посвятил свой доклад заведующий кафедрой дореволюционной отечественной истории Кубанского государственного университета В.Н. Ратушняк "Под стягом России". К 300-летию Кубанского казачьего войска". Кратко изложив историю Кубанского казачества, докладчик обратил внимание на необходимость ее объективного воссоздания, а "воссоздать ее в полном объеме можно, лишь уважая само казачество".

Несколько противоречиво прозвучал доклад представителя Кубанского государственного университета А.М. Авраменко "Казачество как фактор современной геополитики". Объективно оценивая сложность стратегического положения территории бывшего СССР. и прежде всего Северо-Кавказского региона, докладчик предложил решать эти проблемы с помощью создания казачьих частей, то есть пойти по тупиковому пути военно-сословного возрождения казачества.

В дискуссии по прочитанным докладам выступили А.И.Агафонов, А.В.Венков, В.П.Трут, Я.А.Перехов, П.Г.Чернопицкий (Ростов-на-Дону), В.Е.Щетнев, А.В Баранов, В.Н.Ратушняк, С.М.Сивков (Краснодар) и другие участники конференции.

А.И.Агафонов напомнил собравшимся, что процесс расказачивания начался в России в XIX столетии по мере выполнения поставленных перед тем или иным казачьим войском задач. Продолжая затронутую тему, А.В.Баранов согласился с тезисом о "скрытом раска-зачивании" в середине 20-х годов, однако обратил внимание на односторонность изучения данной проблемы рядом исследователей, опирающихся только на директивные документы ЦК РКП (б) и советского правительства. Повседневная жизнь разительно отличалась от изложенного в документах. Критически к подобной позиции подошел П.Г.Чернопицкий (РГУ).

В.Н.Ратушняк согласился с мнением ростовского историка о классовом подходе большевиков к казачеству, рассматривавших его как зажиточный слой населения.

На недопустимость и ненаучность постановки или противопоставления таких разноуровневых категорий,

как сословие и субэтнос (этнос), обратил внимание представитель Ростовского государственного университета В. П .Трут.

Дальнейшие дискуссии развернулись по следующим основным проблемам- "Казачество в политической истории России", "Культурно-этнические аспекты казачества. Историография, краеведение, исторические памятники". "Казачество как субъект хозяйственно-экономической деятельности", "Традиции и современное казачество: поиски цивилизованного пути".

Приступая к обсуждению проблемы "Казачество в политической истории России", В.Е.Щетнев (Краснодар) предложил рассматривать расказачивание как социально-историческую проблему. Эту мысль поддержал В.А Матвеев (Ростов-на-Дону).

Проблемам государственного и военного строительства в казачьих областях России в годы первой миро-дой и гражданской войн посвятили свои сообщения И Г.Брызгалова (Ростов-на-Дону), С.М.Сивков (Краснодар), Ю.Г.Бузун (Гулькевичи), а А.В.Венков (Ростов-на-Дону) дал характеристику сложных взаимоотношений казачества и добровольческого руководства во второй половине 1919 г., отметив, что разгром Рады, произведенный деникинцами, стал важнейшим дестабилизирующим фактором в кубанских частях.

Оживленная дискуссия развернулась по вопросу о содержании политики большевиков по отношению к казачеству в 20-30-е годы. Эта тема прозвучала в выступлениях А.В Баранова (Краснодар), Я.А.Перехора (Ростов-на-Дону), Ди Энн Пеннер (США), В.Д. Ку-раева (Ростов-на-Дону).

А В Баранов отметил противоречивое сочетание преобразований и репрессий к казачеству.

Оригинальный, но не бесспорный подход к классификации донских казаков на группы в зависимости от отношения к большевизму предложен молодым американским историком Ди Энн Пеннер, исследовавшей большой массив документов Гуверовского архива.

Интересно прозвучала на конференции проблема казачьей эмиграции, о которой говорил О.В.Ратушняк (Краснодар).

Главный научный сотрудник Института российской истории В.П.Данилов (Москва) и профессор Манчестерского университета, сопредседатель "Интерцентра" Т.Шанин (Великобритания) ознакомили собравшихся с ходом работы над научно-исследовательским проектом "Крестьянская революция в России. 1902-1922 гг.", участием в нем историков Кубани, Дона, Ставрополья. Т.Шанин обратил внимание собравшихся на роль устной истории для глубинного осмысления сложных процессов первой половины XX века.

Большой интерес вызвали доклады и сообщения А Ф.Ачкасовой и В.А.Гараниной, В.И Шкуро, Н.А.Корсаковой, О.В.Матвеева, Л.Н.Галутво, Ю.А.Болдырева, М.В.Мирук, В.Е.Бороденко (Краснодар), Н.Н.Кузьмен-

ко, О.А.Гудимова (Черкесск) по проблеме "Культурно-этнические аспекты казачества".

Л.М.Галутво обратилась к вопросу об общественно-политической деятельности казаков в эмиграции, отметив, что Чехословакия являлась одним из их центров в 20-е годы нынешнего столетия.

Представитель Российского государственного военного архива Н.С.Тархова (Москва) предложила собравшимся вновь открывшиеся документы об участии казачества в гражданской войне, о выселении казачьих семей из ст.Полтавской.

Дискуссионный характер проблеме "Казачество как субъект хозяйственно-экономической деятельности" придали доклады Л.И.Футорянского (Оренбург) и П.Г.Чернопицкого (Ростов-на-Дону). В обсуждении проблемы приняли участие И.В.Ивченко, Е.В.Величко (Краснодар), В.Н.Мальцев (Майкоп), О.В Кондра-шенко (Волгоград), Т.А.Невская (Ставрополь). М.Ф.Ку-ракеева (Черкесск) и другие.

Сообщения Т.А.Невской и М.Ф.Куракеевой затрагивали Проблемы заселения и взаимоотношения казаков и горцев верхней Кубани. Более широко по материалам Северного Кавказа горско-казачий вопрос прозвучал в выступлении В.Н.Мальцева

Завершающим этапом работы конференции стало обсуждение проблемы "Традиции и современное казачество, поиски цивилизованного пути".

С.А.Кислицын (Ростов-на-Дону) предложил рассматривать казачество как имманентный феномен российской евразийской цивилизации

Характеризуя основные составляющие проблемы возрождения казачества, В.П. Трут (Ростов-на-Дону) отметил, что этот процесс, несмотря на колоссальные трудности как объективного, так и субъективного характера, стал фактором реальной жизни.

В.Е. Щетнев (Краснодар) дал положительную оценку деятельности администрации Краснодара по возрождению казачьего движения.

Представитель Краснодарского краевого общества "Знание" А.А.Зайцев акцентировал внимание участников на недостаточном освещении источниковедческих аспектов новейшей истории в ходе казачьих конференций. Он ознакомил собравшихся с только что изданной на Кипре, прекрасно иллюстрированной книгой "Линейцы", планами выпуска сборника документов казачьих органов власти на Кубани в годы гражданской войны.

В период работы конференции состоялось совещание представителей научно-редакционного совета "Казачьей энциклопедии", наметившее окончательные сроки реализации проекта.

Участники форума обратились с приветствием ко II Международному конгрессу кубанских казаков.

По итогам работы конференции всесторонне обсуждены и приняты рекомендации.